fgoの配布サーヴァント(鯖)の一覧!復刻の可能性も考察!

fgoの配布サーヴァントの一覧!復刻の可能性も考察!




fgoでは、定期的にイベントが実装されており、その中では配布サーヴァントが用意されていることがあります。

無課金で攻略している人にとっては強力な戦力となりますし、見た目も可愛いのでぜひとも入手しておきたい物となっています。

 

これまでに登場した配布サーヴァントの一覧や復刻の可能性についてお伝えしていくので、参考にしてみて下さい。

 

配布サーヴァントのメリット

fgoを攻略する上でサーヴァントの宝具がとても需要となります。

宝具は強化することができますが、強化するためには同じサーヴァントを素材にする必要があります。

 

つまりガチャで入手出来るサーヴァントの場合は宝具のレベルを上げづらいというデメリットがあります。

その点、配布サーヴァントの場合は最大で5体ゲットできるので、全部ゲットすることができれば、宝具レベルを5まで上げることが出来て、かなり強力になります。

 

そのため、配布サーヴァントは積極的にゲットしていくことをオススメします。

 

では、これまでに登場した配布サーヴァントの一覧を載せておきますね!

 

配布サーヴァントの一覧

【セイバー】 アルトリア・ペンドラゴン(リリィ)

FGOの事前登録特典として配布。2016年1月のイベント『セイバーウォーズ』で再配布されましたが、このイベントが翌年に復刻されていないことを考えると、今後このキャラクターを入手することは難しいと思われます。

 

【キャスター】 エリザベート・バートリー(ハロウィン)

2015年のハロウィンイベント『歌うかぼちゃ城の冒険』で配布され、翌年に復刻もされました。2017年のハロウィンでは復刻がされなかったので、おそらく今後もこのキャラクターが配布されることはないものと予想できます。

 

【アーチャー】 織田信長

2015年11月のイベント『ぐだぐだ本能寺』にて配布。翌年には復刻されなかったものの、2017年に続編を引っさげまさかの復刻。こちらもおそらく、再復刻される可能性は低いと考えられます。

 

【ライダー】アルトリア・ペンドラゴン(サンタオルタ)

2015年のクリスマスイベント『ほぼ週間 サンタオルタさん』で登場、翌年に復刻され、2017年には再復刻されませんでした。

 

【アサシン】 両儀式

『空の境界』コラボイベントで登場。

コラボ作品のためか、一度も復刻されずにいます。

 

キャスター アイリスフィール[天の衣]

『Fate/Zero』コラボイベントで配布。

こちらもコラボのため、復刻はされておりません。

 

【ライダー】 坂田金時

2016年7月の『鬼ヶ島』イベントで登場し、翌年にも復刻配布されました。

非常に強力なサーヴァントなのですが、一度復刻されているので今後復刻される可能性は限りなく低いでしょう。

 

【アサシン】 スカサハ

2016年夏の水着イベントで登場し、翌年に復刻されてしまったため、今後も入手不可と思われます。

 

アーチャー クロエ・フォン・アインツベルン

『プリズマ☆イリヤ』コラボイベントで配布。

強力な性能ですが、コラボのため復刻はされず。

 

復刻を待望する声が根強く叫ばれています。

 

【セイバー】 エリザベート・バートリー(ブレイブ)

2016年ハロウィンイベントで配布、翌年に復刻。

こちらもおそらく今後の入手は難しいでしょう。

 

【ランサー】 ジャンヌ・ダルク・オルタ・サンタリリィ

2016年クリスマスイベント『二代目はオルタちゃん』にて配布されました。

既に復刻されているので、現状での入手は不可能です。

 

【バーサーカー】茶々

イベント『ぐだぐだ明治維新』で配布されましたが、このイベントはまだ復刻されていないので、今後の再配布に期待が持てます。

茶々は決して強いサーヴァントではありませんが、NPを貯められるスキルを有する全体攻撃サーヴァントなので、周回にオススメのキャラです。

 

【ムーンキャンサー】 B.B.

『Fate/EXTRA CCC』コラボイベントで登場。

強力かつ唯一のクラスということもあって、非常に人気のあるサーヴァントですが、コラボのため復刻は望み薄でしょう。

 

【バーサーカー】 ポール・バニヤン

イベント『マンガでわかる合衆国開拓史』で配布されましたが、これについては復刻を予想することが困難となります。

 

他の配布サーヴァントと異なりレアリティが☆1であること、『FGO』公式の紹介マンガが出自とはいえ、一応コラボ作品と見なすことができるので、もしかしたら復刻されない可能性があるので、なまじ使い勝手のいいサーヴァントなだけに惜しまれます。

 

【ライダー】 イシュタル

2017年の夏イベントで登場し、翌年の復刻に期待が持てるサーヴァントです。性能も良好なので、復刻した際には必ず宝具レベルを5にしましょう。

イシュタルの声優は、原作で遠坂凛を務めている植田 佳奈さんです。

声が素敵なので、イシュタルはお気に入りのキャラです!

 

【アルターエゴ】 メカエリチャン or 二号機

2017年のハロウィンイベントにおいて、まさかの選択式配布サーヴァントとして登場しました。一号機と二号機からどちらか一機を選べるということで、これは翌年の配布を示唆しているものと思われます。

性能は全く一緒なので、お気に入りの方を選ぶ事になります。

 

自分が選んだのはメカエリチャンの方です!

画像で言うと右側の方ですね。

 

以上が、FGOで配布されたすべてのサーヴァントになります。

今後も強力なサーヴァントがイベントで配布される事が予想されますが一度入手を逃してしまうと、次にゲットできるのがいつになるのかわからないので、注意しましょう!

 

 

配布サーヴァントのまとめ

今回は配布サーヴァントの一覧をお伝えしました。

配布されるとはいえどれも強力な性能を持っています。

 

ただ、ゲットするためにはイベントを進める必要があり、それなりの戦力が必要となります。

戦力を整えるためにも聖晶石を貯めてガチャを引いておきましょうね!

 

もし、聖晶石が足りない!ってときは無料でゲットできるお得な方法があるので、そちらを活用することをオススメします!

 

では、これからもfgoを楽しんでいきましょうね!




コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です